À l’occasion de la Journée Sans Viande, l’AJAS publie un rapport sur l’application de la loi Climat et Résilience dans les lycées de la région Auvergne Rhône-Alpes (AURA). Cette loi a instauré un repas végétarien hebdomadaire obligatoire dans toutes les cantines scolaires françaises MAIS sur les 175 lycées généraux de la région AURA analysés, 24 % des établissements ne respectent pas systématiquement la réglementation qui s’applique pourtant depuis plus de 3 ans ! L’AJAS met en demeure Laurent Wauquiez, Président de Région, de faire appliquer la réglementation dans les lycées dont il a la tutelle.

Plus de 47 000 lycéens privés de menu végétarien

Cette enquête d’ampleur menée auprès des lycées (généraux) de la région montre que les manquements à la loi concernent tous les départements d’AURA et touchent aussi bien les établissements publics (39) que privés (16). En effet, dans la région, 42 lycées ne proposent pas systématiquement aujourd’hui de menu végétarien hebdomadaire, comme la loi les y oblige pourtant. A ce chiffre alarmant s’ajoutent la dizaine d’établissements qui ne proposent aucun de ces menus le midi, mais qui en proposent le soir ! Cette “astuce” les met en conformité avec la loi mais constitue un manquement à l’esprit du texte, la majorité des enfants étant demi-pensionnaires.

Exemple de menu hors-la-loi :

L’AJAS entame une procédure judiciaire contre le Président de Région Rhône-Alpes à travers une mise en demeure l’enjoignant à faire appliquer la loi dans les lycées dont il a la tutelle !

Au total, ce sont donc a minima 47 000 lycéens d’AURA qui sont privés de la possibilité de choisir un repas sans viande ni poisson le midi dans leur établissement, ne serait-ce qu’une fois par semaine. Une situation antidémocratique à l’heure où 64 % des lycéens déjeunent au moins 3 fois par semaine à la cantine de leur établissement et où un nombre de plus en plus important d’entre eux sont flexitariens, végétariens ou végétaliens.

Des menus végétariens dévalorisés 

Autre constat révélé par notre enquête : alors que l’alimentation végétale est extrêmement riche et variée, les menus proposés dans les lycées sont très peu diversifiés. En effet, 15,5 % des plats analysés sont des omelettes, 16 % des pâtes, 4,5 % des quenelles et 15,5 % des panés fromagers. Ce phénomène s’explique par le manque de formation du personnel de cuisine à l’alimentation végétale. Alors que la loi impose au gouvernement la mise en place d’outils à destination des professionnels, à ce jour aucune mesure n’a été prise en la matière.

Le rapport souligne également de nombreuses erreurs d’affichage (menus végétariens qui ne le sont pas) ainsi que la présence de greenwashing autour des plats avec viande étiquetés avec des macarons verts. Cela tend à invisibiliser l’impact positif des menus végétariens sur l’environnement alors que si l’option végétarienne quotidienne en restauration collective publique était instaurée, elle permettrait d’économiser autant de CO2 que la totalité des émissions des transports parisiens pendant un an.

De fortes disparités entre établissements

S’il y a une quarantaine de lycées qui ne respectent pas systématiquement la loi, autant vont au-delà de la réglementation en proposant deux à cinq menus végétariens par semaine. L’enquête démontre un lien de causalité fort entre la fréquence des menus végétariens et la richesse des plats proposés, ces derniers étant plus diversifiés et qualitatifs à partir de 3 plats sans viande ni poisson par semaine. Tofu aux épices, chili con soja, blesotto au potiron, curry de patates douces au tofu, boulettes de lentilles maison…: plusieurs établissements proposent des menus végétariens équilibrés et variés, loin des panés fromagers industriels. Ces exemples montrent à quel point l’instauration de menus végétariens de qualité est possible et souhaitable. 

Exemple de menu avec option végétarienne quotidienne :

À l’heure où 71 % des Français souhaitent que l’État rende obligatoire l’option quotidienne végétarienne, et face à l’urgence écologique, sanitaire et sociale ce rapport témoigne de l’urgence de mettre en place des mesures fortes pour développer davantage les menus végétariens en restauration collective en : 

  • sanctionnant les structures qui ne respectent pas la loi (actuellement les textes ne prévoient aucune sanction pour les établissements en infraction) ; 
  • développant des outils de formation du personnel de cantine à l’alimentation végétale ;
  • instaurant une option végétarienne quotidienne en restauration collective puisqu’il a été établi que les structures proposant plus d’un menu végétarien par semaine étaient également celles dont les plats sans viande ni poisson étaient les plus qualitatifs et variés. 

Pour ce faire, notre association :

  • a mis en demeure la région AURA afin qu’elle fasse appliquer la loi dans les lycées
  • a interpellé les lycées
  • a écrit aux recteurs des académies de Grenoble, Lyon et Clermont Ferrand pour signaler ce problème

Vous voulez agir ?

  • écrivez aux établissements qui ne proposent pas systématiquement de menu végé
  • signez la pétition d’Assiettes Végétales demandant une option végétale quotidienne dans les cantines
  • soutenez notre action en justice

Mise à jour du 4 mai 2023

Face au silence de la région nous avons décidé de saisir la CADA afin qu’elle nous fournisse :

– Les délibérations, budgets, programmes de formation ou arrêtés ayant trait à la mise en place des repas végétariens,
– Les documents sur les moyens alloués aux chefs d’établissements pour mettre en œuvre cette obligation,
– Les documents établis par les chef d’établissement pour mettre en œuvre ces objectifs et rendre compte de l’utilisation des moyens octroyés.